De sierra es el mejor sándwich de Puerto Montt 2024

junio 21, 2024

Restaurante Pan con Chancho con Ahumado del Mar, una peculiar preparación de pescado inspirada en sabores típicos, ganó tanto el premio del jurado como del público en la segunda versión del Concurso de Sandwichería Creativa, organizado por la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt.

Sierra ahumada en frío con queso de campo, longaniza, cebolla y especias, dentro de un pan de campo y acompañada de un tradicional pebre de huevo. Esa preparación, inspirada en un cancato y desarrollada por restaurante Pan con Chancho (Volcán Hornopirén 1728) resultó ganadora de la segunda versión del Concurso de Sandwichería Creativa, evento organizado por el plan Sabores del Puerto de la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt. (DITUR).

Una receta inspiradora, tanto para el jurado como para el público, porque además resultó primera en la votación online realizada entre el 14 y 31 de mayo, con 298 votos y un 26,9% de las preferencias. Este preparado se impuso a otros seis en competencia, que se dieron cita este sábado 14 en las cocinas y el comedor temático de Instituto Santo Tomás. Allí no sólo prepararon sus emparedados sino que tuvieron que explicar tanto la técnica como la inspiración de sus recetas, a un jurado compuesto por docentes de esa casa de estudios, de Inacap Puerto Montt y por representantes de la misma DITUR.

En segundo lugar del jurado quedó Gusto Sureño y su receta “El Secreto del Abuelo”, basado en carne de vacuno ahumada como en los viejos tiempos, mientras que en tercera posición quedó Baguette Supremo, de restaurante Mi Pequeño Completo del mercado Cuarta Colina, con un singular sándwich de masa frita con carne mechada, queso y verduras salteadas. El primer puesto del jurado se llevó $ 700.000 de premio, mientras que el segundo $ 300.000. En tanto el galardón del público se lleva $ 500.000.

La idea fue medir tanto su calidad técnica en términos de prestancia visual, textura y sabores, sino también el uso de productos y técnicas locales de la provincia de Llanquihue, aparte de una ponderación especial en tanto su viabilidad comercial. “Esperamos que, tal como el año pasado, los platos ganadores tengan un lugar destacado en las cartas de cada uno de sus restaurantes. Deseamos con este tipo de acciones aportar a la diversidad en un mercado tan dinámico como el de la sandwichería”, expresa Marcelo Wilson, Director de DITUR Puerto Montt.

“Estamos contentos tanto por el nivel de participación popular como por la calidad de los sándwiches ofrecidos para la competencia. Con todos quienes llegaron perfectamente se podría montar una carta y montar un restaurante de este tipo de platos”, comentó Carlos Reyes Medel, coordinador del plan Sabores del Puerto y presidente del jurado.

El Concurso de Sandwichería Creativa 2024 es una de las variadas actividades de esta temporada dispuestas por la DITUR. Este 22 de junio parte el Día de la Pichanga Caliente en Arena Puerto Montt y durante agosto, en el mismo recinto, la Gran Invernada Sureña del Chancho y la Cerveza.

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